Лёд водоёмов всегда опасен!

Перейти к контенту

Лёд водоёмов всегда опасен!

Официальный сайт Михайловского района Амурской области
Опубликован от администратор сайта · 14 январь 2022
Лёд водоёмов всегда опасен!
Во все времена образование первого льда на водоёмах лишало покоя многих любителей подлёдного лова и просто любителей зимнего отдыха, забывая, что порой эти увлечения приводят к самым трагическим последствиям. Не было ещё года, чтобы этого не происходило на самых популярных зимних местах отдыха - Бурейском и Нижне-Бурейском водохранилищам.
Так, например, ушедший под лёд кроссовер в середине декабря 2020 года в районе острова «Сахатинный» (Бурейское водохранилище) унёс с собой жизни двух жителей Завитинского района. Годом ранее, 17 января, на Нижне -Бурейском водохранилище жители Михайловского района на автомобиле «Тойота - Корона» по счастливой случайности избежали полного ухода автомобиля под лёд. Сотрудники Бурейского инспекторского участка ГИМС вовремя прибыли на помощь. Второго января 2021 года жители  г. Благовещенска отправили на глубину 14 метров автомобиль «Тойота Марк - 2». Сами при этом чудом смогли выбраться через задние двери салона. Следующим был автомобиль «Ипсум»: пятого января 2021 года с жителями г. Белогорска провалился под лёд практически в том же месте, где уже не обошлось без трагедии - один человек выбраться не смог. Даже через неделю, после вышеупомянутых происшествий и через месяц, несмотря на ощутимое снижение температуры воздуха, толщина льда на месте ЧП оставалась 5-7 см, поэтому водолазные работы не проводились.
Полезно знать, что в зимнее время лёд прирастает за сутки: при t -5°С - на 0,6 см; t -25°С - на 2,9 см; t -40°С - на 4, 6 см. Однако в силу недостаточной глубины и обилия термальных источников на дне, в таких водоёмах, как водохранилище Нижне -Бурейской ГЭС, наращивание ледяного покрова не происходит вообще.
К глубочайшему сожалению, счёт подобных происшествий с начала наполнения Бурейского и Нижне-Бурейского водохранилищ исчисляется десятками. Настоящий период зимы также характерен происшествиями на реках, на их протоках и уловах. В ночь на 23 декабря 2021 года  в районе пляжа с. Поярково житель с. Поярково 1992 года рождения решил своим кроссовером проверить на прочность лёд протоки р. Амур, в итоге проверил на прочность буксировочные троса и состояние боевой готовности спасателей ПЧ- 62 с. Поярково  и сотрудников МО МВД России «Михайловский».  Ему и пассажиру, который чудом не стал невинной жертвой, повезло, оба были спасены. Собранный материал о данном происшествии  направлен в администрацию Поярковского сельсовета для принятия решения в порядке ст. 4.22 закона Амурской области об административной ответственности.
Администрациями муниципальных образований проводится комплекс мер по недопущению подобных происшествий. Выставляются соответствующие знаки безопасности, организуются совместные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, нарушающих их требования, проводится разъяснительная работа. Так, с начала января 2021 года только силами администрации п. Талакан при участии экипажей ГИБДД и сотрудников ГИМС составлено более 20 протоколов по ст. 4.22 закона Амурской области от 30.03.2007 № 319 «Об административной ответственности в Амурской области» за нарушение требований знака безопасности «Переход (переезд) по льду запрещён». Санкции, предусмотренные по данной статье в отношении водителей, - штраф от 3 000 до 5 000 рублей. Пешеходам предусмотрено предупреждение либо штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.
А ведь если к мерам безопасности, к своей жизни и к жизни окружающих относиться ответственней, тогда и любую беду возможно предотвратить!
С. ВОРОБЕЦ, старший государственный инспектор
Бурейского инспекторского участка
Центра ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области.













Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0
Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru