Роспотребнадзор - Официальный сайт Михайловского района Амурской области

Перейти к контенту

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорск и Райчихинск, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском направляет в Ваш адрес информацию о проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.

С 21 июня по 02 июля 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» проводится «горячая линия» для тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.
Задавать интересующие вопросы можно по телефонам: 8 (4162) 20-20-20, 596-839 в рабочие часы с 09-00 ч. до 18-00 ч., в пятницу с 09-00ч. до 16-45ч.
Также консультирование будет проводиться Территориальным отдеом Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорск, Райчихинск, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах;
по телефонам: 8(41641)9-22-83; 8(41641)9-22-95 (г.Белогорск); 8(41647)2-16-46 ( г. Райчихинск), 8(41637)4-16-93 (п. Поярково);
Филиалом ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области» 8(416-41)9-22-91.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Райчихинске, Бурейском, Архаринском, Михайловском и Завитинском районах

(41647) 22063  Секретарь Черепанова С.В

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорск и Райчихинск, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском сообщает, что в период с 17 февраля по 2 марта 2020г. работает «горячая линия» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдачи пищевых продуктов (вендинговые аппараты).
Консультирование специалистами Управления Роспотребнадзора по Амурской области проводятся в соответствии с режимом работы, понедельник- четверг: с 10-00 до 17-00, пятница: с 10.00 до 16.45, перерыв с 12-00 до 12-45, (время местное), специалистами территориального одела консультирование по телефону 8(41641) 9-22-80 в рабочие дни с 15-00 до 17-00.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Белогорск и Райчихинск, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском сообщает, что с 19 августа 2020г. по 02 сентября 2020г. проводится «горячая линия» для тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Консультирование будет производиться по телефонам:
8(41641) 9-22-83. 9-22-95, 9-22-91 - г. Белогорск,
8(41647)2-16-46 -в г. Райчихинске,
8(41637)4-16-93 - в п. Поярково


Информационные сообщения от 28.02.2020

Европейская неделя иммунизации 2019 г.

С 24 по 30 апреля 2019 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Задача инициативы состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.
В 2019 году ЕНИ пройдет под лозунгом: «Защитимся вместе: #вакцины работают!».
Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.
Плановая иммунизация является универсальным методом и дает шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения – цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.
Путешествуя с детьми по всему миру, и отказываясь от вакцинации, граждане становятся мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому заболеванию и инвалидизации.
Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает вакцины безопасными и эффективными.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет наше здоровье!
Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!
Сделайте прививку!




Информационные сообщения от 20.03.2019

Напоминаем об основных мерах профилактики бешенства

В Амурской области за медицинской помощью по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными ежегодно обращаются более 1000 человек.
Случаи заболевания бешенством среди людей не регистрируются в Амурской области уже несколько десятков лет.
БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью.
Источником возбудителя являются как домашние животные (чаще всего кошки и собаки, реже сельскохозяйственные животные), так и дикие (лисица, волк, енотовидная собака, летучие мыши и различные грызуны).
Заражение человека обычно происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больным бешенством животным, при контакте с предметами, инфицированными слюной животного, а также аэрозольно. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Если вас укусило животное, следует немедленно обратиться в травматологический пункт за медицинской помощью для проведения антирабического лечения. Чем раньше начат курс антирабического лечения, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
Антирабическая помощь в медицинских организациях проводятся бесплатно.

Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).
Меры по предупреждению инфицирования людей бешенством:

•Амурчане:

-избегайте контакта с безнадзорными и дикими животными, особенно которые забрели в населённый пункт и имеют явные признаки неадекватного поведения. Расскажите обязательно об этом правиле своим детям!
-сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).
-приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

•Владельцы домашних животных:

- при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
-обязательно прививайте своих домашних против бешенства.
-если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
-не осуществляйте самостоятельно забой заболевших и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.


•Охотники:

-не охотьтесь на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных пользуйтесь одноразовыми перчатками, которые потом необходимо сжечь.

Информационные сообщения от 04.03.2019
Информационные сообщения от 12.02.2019
Информационные сообщения от 25.01.2019

Профилактика бруцеллеза
 В связи с регистрацией положительно реагирующих животных на бруцеллёз в п. Привольное Михайловского района, Управлением Роспотребнадзора по Амурской области определен круг контактных лиц, организовано их лабораторное обследование и медицинское наблюдение за ними.
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melite i ), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella a ortu ), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella  ui ).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней  в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток  в мясе - до 12 дней  во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более  в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).
Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.
Профилактика заболевания среди населения включает в себя:
1.  Приобретение продуктов питания только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.)
2.  Исключение употребления в пищу сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки
3.  Соблюдение технологии приготовления блюд из мяса. Например, для готовки мясо следует нарезать небольшими кусками и подвергать их тщательной термической обработке.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.


Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru