Селу Дим исполнилось 160 лет

Перейти к контенту

Селу Дим исполнилось 160 лет

Официальный сайт Михайловского района Амурской области
Опубликован от Л. Евницкая · 23 июль 2020
Селу Дим исполнилось 160 лет
Оно было основано в 1860 году  забайкальскими казаками на землях Поярковского станичного округа в 137 верстах ниже Благовещенска. Тогда  носило название Димский посёлок.  По сведениям изданного в Благовещенске в 1894 году географическо-статистического словаря составителя, преподавателя Благовещенской мужской  гимназии, Александра Кириллова, к 1 января 1891 года  в казачьем хуторе  насчитывалось 56 дворов, 1130 десятин обработанной земли, 440 голов рогатого скота, 290 лошадей,  имелись часовня, хлебный магазин, почтовая станция. Жители занимались земледелием,  извозом, рыбным и звериным промыслом.
14 марта  1891 года  казачий посёлок воссоединился с  Димской деревней, основанной в 1869 году  на версту выше к г. Благовещенску малороссами - тремя семьями-переселенцами из Украины. После  слияния населённых пунктов жителей Димской деревни зачислили в казачье сословие.
Первым председателем станичного совета в Диму был Арсений Иванович  Холошенко – казак, участник Первой мировой войны. Его помощниками были Лапин, Чайкун, Козырев. Светличный, Вакулич, Озерный, Деркач. В 1918 году  при содействии хуторского атамана Образцова  димский актив во главе с Холошенко был расстрелян.
Во время гражданской войны некоторые жители Дима эмигрировали за границу. В китайском городе Чекадэ была организована  бело-эмигрантская колония, в состав которой вошли и димские эмигранты. С Пелагеей Андреевной  Шакшуевой, которую родители вывезли из села в Китай ещё ребёнком, димчане смогли увидеться в 1996 году. Посетить свою историческую родину  помог амурский журналист А. Ярошенко.
В 1930 году в с. Дим был  организован колхоз им. Дзержинского. В 1960 году колхоз им. Дзержинского, с которым слился колхоз «Красный украинец» (с. Слава),  присоединился к совхозу «Пограничный» Константиновского района. В течение двух лет, до 1963 года, граница района проходила по реке Дим. Часть земель бывшего колхоза им. Дзержинского отошла  Завитинскому зерносовхозу.
В 1963 году  с. Дим  вошло в состав Михайловского района. Тогда же был образован Димский сельсовет и совхоз «Славинский», первым директором которого был Михаил Яковлевич Стрельников.  В 1969 году совхоз возглавил  Константин Григорьевич Плотников.  Это было передовое хозяйство в районе по показателям в растениеводстве и животноводстве.
В 1993 году совхоз «Славинский» был преобразован  в ТОО «Славинское», а в 1997 году  ТОО  было реорганизовано в закрытое акционерное общество. В 2000 году его директором избрали Людмилу Васильевну Гореву. На базе  ЗАО был создан колхоз «Дим», председателем которого Людмила Васильевна отработала 13 лет. Правопреемником колхоза в 2013 году стал Димский участок ООО  «Амурагрокомплекс», а Людмила Васильевна Горева - его начальником. Это довольно крупное предприятие, имеющее в обработке более 10 тысяч гектаров пашни, мощную материально-техническую базу.  Также  в поселении занимается земледелием  ИП Логвиненко Сергей Александрович.  Димский участок ООО «Амурагрокомплекс» и  КФХ Логвиненко С.А. - опора администрации Димского сельсовета (главой которого является Елена Владимировна Левина)  в решении вопросов по благоустройству села, пожарной безопасности, проблем жизнедеятельности.
Много замечательных людей вписали свои имена в биографию села, принесли своей малой родине почёт и уважение, прославили её доблестным трудом, подвигами на полях сражений в годы Первой и Второй мировой войн.
Димчане гордятся родным селом, где созданы все условия для получения детям дошкольного и  среднего образования, для оказания медицинской помощи населению, услуг почтовой связи, для организации культурного досуга. Жители берегут историю села, с уважением относятся к  старшему поколению, активно участвуют во всех мероприятиях. Дим во все времена является селом хороших новостей.




Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0
Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru