Новости района - Официальный сайт Михайловского района Амурской области

Перейти к контенту

В хозяйстве Дмитрия Жарикова пополнение

Официальный сайт Михайловского района Амурской области
Опубликован от Л. Евницкая · 19 ноябрь 2020
В хозяйстве Дмитрия Жарикова пополнение
ИП глава КФХ Дмитрий Жариков из с. Чесноково  в этом году выиграл грант на создание семейной фермы молочного направления. Это вторая государственная поддержка в отрасли животноводства.  Первую получил в 2017 году  на развитие скотоводства мясного направления.  На средства гранта семья Дмитрия приобрела 11 голов скота породы герефорд, трактор, зернодробилку. Сейчас  в хозяйстве содержатся 30 герефордов.
Второй грант  фермер получил летом. И сразу же занялся строительством семейной молочной фермы, для начала на 20 голов. При содействии облминсельхоза  Жариковы подали заявку на тёлок и нетелей  в племенное хозяйство ЗАО «Агрофирма АНК». И 14 ноября, после отбора и соблюдения карантинных мероприятий, 16 красавиц переехали на новое место жительство в с. Чесноково к новым владельцам Дмитрию и Карине Жариковым.
Карина рассказывает: «Животные голштино-фризской породы. Дорогу перенесли хорошо, их разметили в новом коровнике с соблюдением ветеринарных требований. От специалистов облминсельхоза  мы получили рекомендации по вопросам содержания и кормления. Осталось приобрести племенного быка. Будем покупать в другом хозяйстве. Кормами скот обеспечен, несмотря на то, что год для заготовки выдался тяжёлым. Животные получают, помимо сена, солому, размол. Раз в неделю, по пятницам, будем завозить сенаж из АО «Димское», что в селе Новоалександровка. Держать молочное  стадо без сочных кормов плохо. Сейчас главное обеспечить уход и  получить здоровый приплод. Отелов 10 нетелей ждём в марте. Через две недели закончим строительство телятника. Он - необычный. Окна по всему периметру из поликарбоната для света и тепла. К концу 2021 года дойное стадо будет насчитывать 16 голов, а к 2025 году  по бизнес-плану мы должны иметь 34 коровы. Будем постепенно расширяться, строить ещё один теплый коровник из бруса».
Освоить средства гранта семья Жариковых должна в течение 18 месяцев с момента получения. Молочный скот - это первая покупка. Ещё собираются с учётом собственных вложений приобрести комбайн, два трактора, грузовой автомобиль, сеялку, роторную косилку и доильные аппараты.




Отзывов пока нет.
0
0
0
0
0

Назад к содержимому
UA-30756088-1 http://mihadmin28.ru